Расчет ставки рефинансирования по кредиту

Ставка рефинансирования применяется во многих сферах. При этом подобный сложный банковский термин определяет величину процентов за 1 год, что должен получить Центробанк за все предоставленные кредитно-финансовым организациям кредиты.

Произвести расчёт ставки рефинансирования несложно: для этого есть особая формула.

Ставка рефинансирования считается одним из важнейших показателей проводимой Центральным банком кредитной политики. Эти данные всегда учитываются при расчете налогообложения, пеней и штрафов. Можно уверенно заявить, что эта ставка является фундаментом кредитной политики.

Как рассчитать проценты по ставке рефинансирования

В договорах кредитования непременно можно встретить упоминание о ставке рефинансирования. Она является коэффициентом при расчете пени или штрафа за просрочку необходимого платежа. Нужно подробнее рассмотреть, как рассчитывается размер процентов с помощью этого показателя, выделить его главные особенности.

По большому счету, ставка рефинансирования является определенным процентом, который устанавливает Центробанк РФ, выдавая кредиты прочим банкам. При этом физические лица могут встречаться со ставкой рефинансирования лишь в некоторых ситуациях:

  • В случае, когда годовой процент по открытому в банке депозиту превосходит ставку рефинансирования даже на 5 позиций, с доходов, получаемых по вкладу, должен быть перечислен в пользу государства НДФЛ.
  • Иногда в договорах кредитования встречается пункт, который касается экономии на процентах. Для расчета суммы, из которой должно быть произведено внесение НДФЛ, необходимо сумму полученного дохода умножить на разницу 0,66% ставки рефинансирования и величины процентов по займу.
  • При задержке платежа по выплате сбора или налога за каждые сутки задержки платежа предусматривается пеня (0,003% ставки рефинансирования).

Так, для определения процентов по указанной ставке нужно достоверно знать следующие данные:

  1. Ставка рефинансирования, действительная в момент произведения расчета;
  2. Количество дней невнесения платежа;
  3. Полная сумма долга.

Информация о величине ставки рефинансирования регулярно обновляется на офсайте Центрального банка РФ. Однако многие путают ставку рефинансирования с ключевой ставкой, хотя это два совершенно разных показателя. Нужно прокрутить скрол немного ниже и открыть графу «Справочно: ставка рефинансирования».

Определение процентов по имеющемуся долгу или пени с применением ставки рефинансирования может производиться по 2 формулам.

Как рассчитать пеню

Подобный расчет позволяет выяснить размер пени по имеющемуся долгу по выплате сборов или налогов. Примечательно, что порядок выплаты пени прописан в ст.75 Налогового кодекса РФ.

Для определения пеней применяется следующая формула:

Размер пеней = Налог х Ставка рефинансирования х Количество дней.

  1. Налог – это сумма несвоевременно выплаченного налога;
  2. Количество дней – это точное количество дней просрочки выплаты налога или сбора. При этом отсчет начинается со дня, когда образовалась задолженность. К примеру, по НДС задержка платежа насчитывается при малейшем нарушении срока, если выплата НДС выполняется по одной трети каждый месяц. Последним днем просрочки считается день, когда был совершен платеж. Важно знать, что пеня не может насчитываться на пеню.
  3. 0,003% ставки рефинансирования – это результат деления предварительно умноженных переменных на 300;
  4. Ставка рефинансирования является ставкой рефинансирования, которую установил Центробанк РФ в период наличия долга по выплате сборов и налогов. Если же в этот период указанная ставка менялась, размер пени определяется по каждому из периодов актуальности указанной ставки отдельно. Если ставка менялась много раз, подобный расчет производится по каждому из периодов. Далее результаты плюсуются, образуя окончательную сумму пеней, которые должны быть выплачены государству.

Рекомендуется взять на заметку, что пеня за нарушение графика выплат долга по договору стала начисляться на всю сумму имеющегося долга с НДС, о чем говориться в постановлении Президиума ВАС №5451/09.

Расчет неустойки

Неустойка насчитывается только в отдельных случаях, когда величина процентов неустойки предварительно не была прописана в договоре кредитования. Если в указанном документе указывается наличие штрафных санкций и приводится процент неустойки, этот показатель заменяет ставку рефинансирования.

Формула, по которой вычисляется долг или неустойка по ставке Центробанка РФ, отличается от той, что приводилась выше. В этом случае применяется следующий алгоритм:

Неустойка = (Ставка рефинансирования х Количество дней х Сумма) / 360

  1. Неустойка – долг по погашению процентов за расходование выделенных средств, противозаконное обладание чужими деньгами, противоправное получение или применение чужих сбережений, и невыполнение долговых обязательств перед кредитором по договору кредитования, если срок действия указанного документа завершился, а долг остался непогашенным в полном объеме.
  2. Ставка рефинансирования, актуальная в день, когда производился расчет пеней. Если отмечалось изменение этой ставки Центробанком РФ, расчет выполняется по каждому из периодов, когда были установлены разные ставки.
  3. Сумма денег, которую нужно выплатить для погашения долга.
  4. Важно знать, что показатель 360 значит количество календарных дней. Денежные суммы, дни и ставки рефинансирования принято делить на 360 календарных дней, хотя в году их и 365. Это подтверждается «Постановлением Пленума Высшего Арбитражного суда РФ и Пленума Верховного Суда РФ №13/14».

Как рассчитать проценты, применяя ставку рефинансирования

Рассчитать проценты по имеющемуся долгу с помощью упомянутой ставки несложно. Не понадобятся специальные программы. Однако нужно учитывать один немаловажный момент.

Когда в договоре кредитования не указывается размер процентов за использование выделенных материальных средств, и количество дней в году, можно немного изменить вышеприведенную формулу. Таким образом, по банковским расчетам в году 360 дней, а каждый месяц включает 30 дней, но если делить сумму на 365 дней (не на 360), можно получить значительно меньшую сумму, что довольно выгодно заемщику.

Нужно напомнить, что 0,003 ставки рефинансирования не используется в процессе расчета неустойки. Этот показатель применяется лишь для определения размера пеней по выплате сборов и налогов.

Пример определения неустойки с применением ставки рефинансирования

Долг – 125 700р.

Период просрочки – 60 дней.

Ставка рефинансирования, объявленная Центробанком – 10%.

Расчет:

Долг = (60 х 125 700 х 10%) / 360

Таким образом, долг будет составлять 2 тысячи 95 рублей. Именно столько должен будет выплатить банку заемщик за просрочку платежей.

Умея применять указанную формулу расчета процентов по ставке рефинансирования, можно без посторонней помощи рассчитать размер пени за невнесенный вовремя платеж.