Инвестиции в недвижимость в 2017 году

Экономическая обстановка в стране является крайне нестабильной, поэтому многие сограждане начали рассматривать различные варианты сохранения своего капитала. Одним из лучших вариантов на протяжении долгого времени остается покупка ценного имущества, такого как квартира или частный дом. Однако, чтобы получить реальную выгоду от подобной операции, нужно знать, как удачно вложить деньги в недвижимость в 2017 году.

Существует несколько способов сохранения своих сбережений. Так, некоторые люди стараются приобрести как можно больше бытовой техники или спешат обменять национальную валюту на иностранную (евро, доллар). Еще одним хорошим вариантом выгодного капиталовложения выступают инвестиции в недвижимость. Чтобы избежать серьезных ошибок, можно прислушаться к мнению экспертов, которые дают дельные рекомендации по поводу того, куда и как выгодно вложить деньги в 2017 году.

Нестабильное состояние рынка недвижимости вызвало довольно серьезные различия во мнениях экспертов. Поэтому многие люди начали серьезно сомневаться в выгодности вложения денег в недвижимость. Отмечается серьезное возрастание ставок при выдаче ипотечных кредитов, поэтому спрос на подобное кредитное предложение стал динамично уменьшаться. Естественно, это не могло не привести к уменьшению спроса на различные объекты недвижимости.

Довольно скоро застройщикам, получившим кредиты на возведение недвижимости, придется рассчитываться с долгами перед кредиторами, что заставит их реализовывать жилье по минимальной цене. Таким образом, подождав всего пару месяцев, можно будет купить недвижимость очень дешево. В это время другие эксперты убеждают, что жилье следует приобретать как можно скорее, поскольку вскоре из-за возрастания расходов на строительство, стоимость квадратных метров в новостройках станет динамично увеличиваться. При этом некоторые застройщики из-за серьезных колебаний экономической обстановки в стране приняли решение прекратить продажи недвижимости. Когда они решаться вновь продавать жилье, цены на него будут более высокими.

Если есть сомнения относительно того, стоит ли инвестировать в недвижимость в 2017 году, следует поторопиться. На рынке вторичной недвижимости тоже отмечаются изменения. Немало владельцев подобного имущества без каких-либо причин начали поднимать цены на недвижимость, что привело к огромному спросу на квартиры, предлагаемые по старым ценам. Таким образом, желая приобрести недвижимое имущество, лучше не медлить с покупкой, ведь состояние рынка недвижимости может кардинально поменяться в любой момент.

Где приобрести недвижимое имущество?

Многие люди считают, что наибольшую выгоду можно получить, инвестируя средства в заграничную недвижимость, но так ли это? Обычно заграничные объекты недвижимости предлагаются в иностранной валюте (евро, доллар). Так, в Италии можно приобрести частный дом примерно за 45 тысяч евро. Для людей, проживающих в этой стране, цена подобного дома осталась неизменной, однако при пересчете на рубли по действующему курсу можно увидеть существенную разницу в ценах. За эту сумму можно купить довольно солидный автомобиль. По этой причине многие соотечественники все больше интересуются недвижимостью, расположенной в России.

Немало людей решили закрыть депозитные счета и направить средства на приобретение квартир, загородной или коммерческой недвижимости, считая это наиболее надежным и выгодным вариантом капиталовложения. При этом недвижимость может приносить хороший стабильный доход, если сдавать ее арендаторам. Покупка недвижимости заграницей является достаточно рискованным мероприятием, поскольку последствия санкций, применяемых к России другими странами, могут быть невероятно серьезными. В любое время может быть запрещен въезд в государство, где расположена недвижимость, или и того хуже – приобретенное имущество могут просто отобрать. Поэтому следует хорошенько подумать, куда выгоднее всего вложить деньги в 2017 году. Если же владелец сбережений в рублях все же хочет инвестировать в недвижимость, нужно действовать как можно быстрее.

Самую большую выгоду может принести покупка недвижимости в крупных городах России. Даже если в 2017 году на рынке не будет отмечаться изменений, имущество сохранит свою номинальную стоимость. В это время объекты, расположенные в маленьких городах и дотационных районах, значительно упадет в цене, поскольку спрос на них является минимальным.

Недостатки и достоинства инвестиций в недвижимость

Материальные средства, которые можно вложить в какое-либо прибыльное дело, не нанося ущерба бюджету семьи, принято называть свободным капиталом. Эксперты считают покупку недвижимости одним из наиболее выгодных вариантов капиталовложения. Но перед совершением такого серьезного шага, следует ознакомиться с его преимуществами и потенциальными рисками.

Плюсы:

  • Минимальная возможность обесценивания имущества;
  • Хороший доход;
  • Значительный спрос;
  • Возможность уберечь материальные средства от инфляции.

Минусы:

  • Длительный период возвращения вложенных средств из-за невысокой ликвидности;
  • Необходимость наличия солидного стартового капитала;
  • Совершение постоянных затрат на содержание имущества.

Нельзя забывать и о возможных рисках, сопряженных с инвестициями в недвижимость. Так, желая приобрести недвижимость в недостроенном виде, стоит с большой осторожностью выбирать застройщика, чтобы случайно не связаться с мошенниками. Если недвижимость покупается для дальнейшей перепродажи, нужно учитывать, что поиск покупателя может занять достаточно много времени. Ни один покупатель не захочет покупать недвижимость по слишком высокой цене, поэтому нужно будет подождать, пока рыночная стоимость имущества начнет повышаться. Кроме этого, существует риск потери имущества вследствие стихийного бедствия или пожара.

Однако это не значит, что вкладывать капитал в недвижимое имущество невыгодно. Практически все эксперты заключают, что вложение средств в давно известные инвестиционные инструменты, не теряющие своей ценности в любой экономической ситуации – это неизменно правильное решение. Подобным образом действительно можно сохранить деньги в 2017 году.

Разновидности инвестиций в недвижимое имущество

При желании вложить деньги в недвижимость можно выбрать самый простой и надежный вариант - перепродажу. На протяжении последних лет (до 2007 года) на рынке отмечалось ежегодное повышения цен на 20-30%. Сегодня ситуация несколько изменилась. Теперь нужно тщательно взвешивать все риски перед вложением средств в объекты недвижимости. Для начала следует определиться с главными целями этой операции.

Изначально следует выяснить, в какое имущество действительно стоит вкладывать деньги для получения прибыли.

Рынок вторичной недвижимости

Вторичная недвижимость является одним из лучших вариантов для инвесторов-новичков. Впрочем, подобный вид капиталовложения тоже требует значительного внимания и знаний. Определяя, вкладывать ли деньги в недвижимость вторичного рынка следует тщательно изучить этот рынок. Иногда появляются необычайно выгодные варианты, позволяющие купить недвижимость за половину рыночной цены. После проведения некоторых ремонтных работ подобные объекты можно перепродать, получив значительную прибыль. Рентабельность подобных инвестиций колеблется в пределах 30-40%. Если все пойдет хорошо, за год можно будет приумножить свой капитал в несколько раз. Таким образом, для людей, которым сложно определиться с видом недвижимости, в который можно вложить средства, лучше всего подходят именно объекты вторичного рынка.

Покупка объектов на стадии котлована

С помощью подобного варианта капиталовложений тоже можно получить хорошую прибыль. Из-за нестабильности финансовых рынков спрос на недвижимость, продающуюся в недостроенном виде, значительно упал. Также возросли в цене кредиты для застройщиков, что вынудило некоторых из них временно приостановить строительство. Если возникают сомнения насчет выгодности инвестирования в недвижимость на стадии котлована, лучше сразу перейти к рассмотрению прочих вариантов. Если же принято решение вложить деньги в один из подобных объектов, следует провести тщательный анализ истории застройщика, включая количество удачно завершенных проектов, а также зданий, которые находятся на каком-то этапе возведения. Еще рекомендуется перед инвестированием в подобную недвижимость самостоятельно ознакомиться со всей разрешительной документацией на ведение строительных работ.

Коммерческая недвижимость

Такое капиталовложение может быть выгодным инвесторам, планирующим открыть свое дело. Но следует понимать, что любые операции с указанной недвижимостью (предоставление в аренду, перепродажа) требуют наличия опыта и некоторых знаний. Кроме этого, на этом рынке недвижимости отмечается достаточно высокая конкуренция. В связи с этим перед инвестированием в коммерческую недвижимость нужно тщательно обдумать целесообразность подобного шага.

Предоставление недвижимого имущества в аренду

Отличным решением для людей, что решились выгодно вложить деньги в недвижимость, может также стать приобретение коммерческой недвижимости и жилья для последующей сдачи арендаторам. Такой вариант инвестирования позволяет получать стабильный ежемесячный доход от приобретенного имущества. В докризисное время многие люди покупали различные объекты недвижимости в кредит. Предоставляя подобную недвижимость в аренду, им удавалось быстро выплатить долг кредиторам, сохраняя при этом право владения недвижимым имуществом.

Впрочем, сегодня отмечается значительное подорожание ипотечных кредитов. Одновременно с этим спрос на жилые объекты недвижимости существенно превосходит предложение. Если хочется вложить деньги в 2017 году, для получения стабильного дохода, и не бояться падения курса национальной валюты, лучше всего выбрать именно этот вариант инвестирования средств.

Следует знать, что по мнению экспертов, инвесторам-новичкам следует избегать вложения капитала в коммерческую недвижимость. Востребованность подобных объектов является невысокой и постепенно падает, так как предпринимателям становится все сложнее справляться с повышением цен. Поскольку получать копейки от предоставления коммерческой недвижимости в аренду нерезонно, большинство торговых и офисных площадей сегодня попросту простаивают.

Недвижимость в новостройках

Сегодня конкуренция на рынке первичной недвижимости является весьма умеренной. При этом спрос на объекты первичного рынка недвижимости пользуются почти аналогичным спросом со вторичной недвижимостью. Цены на новостройки существенно упали, поэтому приобрести подобную недвижимость легко можно даже со средним доходом. Немало застройщиков предлагают недвижимость в недостроенном виде в кредит или рассрочку, что может представлять значительную выгоду для покупателей. Впрочем, многие инвесторы все же ставят под сомнение выгодность подобного капиталовложения, что объясняется значительным количеством рисков. Во-первых, приходится платить деньги за фактически несуществующие объекты, а во-вторых, на этом рынке орудует множество аферистов. Они предлагают недвижимость в новостройках необычайно дешево, но получив желаемую сумму, просто исчезают. Поэтому выбирая этот вариант капиталовложений, следует соблюдать максимальную осторожность.

Жилье комфорт-класса

Недвижимость комфорт-класса является относительно новым сегментом современного рынка. Объекты подобного класса очень близки по параметрам к жилью бизнес-класса, отличаясь более высоким качеством, нежели популярный эконом-класс. При желании совершить действительно выгодное капиталовложение, следует обязательно рассмотреть этот вариант. В жилых комплексах указанного класса обычно предусматриваются все условия, необходимые для удобства проживания – хорошая инфраструктура, экологическая обстановка, транспортная развязка. Нужно понимать, что кризис будет длиться не вечно, поэтому спрос на жилую недвижимость опять начнет повышаться. Поэтому инвестирование в недвижимость жилого фонда комфорт-класса, которая всегда востребована, является перспективным вариантом для людей, решивших инвестировать деньги в 2017 году

На сегодняшний день рынок недвижимости является очень нестабильным, поэтому перед совершением инвестиций в недвижимость лучше предварительно проконсультироваться со специалистами. Они помогут определить, как и во что лучше вложить деньги, чтобы получить максимальную прибыль в 2017 году. Так можно не только избежать серьезнейших ошибок и оградиться от рисков, но и выбрать действительно выгодный вариант вложения капитала.