Нечем платить кредит

Некоторые жизненные обстоятельства могут заставить человека оказаться в ситуации, когда ему нечем платить кредит. При этом долг легко передается коллекторам, которые могут звонить в любое время дня и ночи, а банк ищет возможность для описания имущества должника. Грамотный юрист подскажет, что некоторые из подобных действий кредиторов могут быть незаконными, а заемщик вправе потребовать реструктуризацию кредита на более лояльных условиях.

НЕЧЕМ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ. НУЖНА ПОМОЩЬ

Переговоры с кредиторами

Если заемщик осознает, что ему нечем платить кредит, нужно сперва обратиться в банк, который выдавал кредитные средства. При этом нельзя тянуть время, ждать дня оплаты или допускать просрочек платежей. Это важно с той точки зрения, что у банка есть время на пересмотр и пересогласование условий действующего кредита без появления непогашенного ежемесячного долга. Для банка также важна своевременная оплата, поэтому есть возможность найти варианты решения данной проблемы. Вот некоторые из них:

  • Согласование времени для переговоров с кредиторами;

  • Запрос на предоставление кредитных каникул – это своеобразный перенос платежа на более поздний срок, до момента которого заемщику требуется разобраться с финансовыми проблемами;

  • Обсуждение вопроса получения льготного периода, который допускает выплату только процентов или суммы основного долга в течение определенного времени;

  • Пересмотр графика платежа с уменьшением платежа в данном месяце при условии его увеличения в последующие сроки;

  • Перенос расчетной даты, что удобно в случае смены дня выплаты заработной платы;

  • Рефинансирование кредитного долга для уменьшения ежемесячной выплаты за счет увеличения срока кредитования.

Рефинансирование кредита – простой выход из сложной ситуации

Если вы уверены, что проблемы с деньгами сейчас – это временное явление, то выход из подобной ситуации можно найти при помощи рефинансирования кредита. Выглядит это как объединение нескольких платежей в один, благодаря чему можно получить и некоторые преимущества:

  • Появляется возможность уменьшения процентной ставки, что повлечет за собой и снижение ежемесячного платежа;

  • Есть возможность для выбора дня погашения;

  • Удобство закрытия единого кредита с одного лицевого счета – нет необходимо пополнять несколько счетов.

Для проведения рефинансирования выгоднее всего обратиться к крупным федеральным банкам, которые имеют множество подобных программ. Сотрудники банка подскажут вам условия таких кредитных продуктов, предоставят список необходимых документов и помогут в ведении переговоров со сторонними банками. По факту, выбирая рефинансирование, вы закрываете все кредиты путем объединения их в один и становитесь должником только в одной компании.

Простота данной операции заманчива, но подобное решение принимается не по всем кредитным договорам. Есть жесткие требования для участия в программе рефинансирования:

  • Отсутствие просроченных платежей по всем кредитам;

  • Доход должен соответствовать требованиям нового кредита;

  • Если в имеющихся кредитах есть залог, то он остается под обременением и для нового кредитного договора.

Рефинансированием можно назвать выдачу кредита только благонадежным плательщикам, потому что в случае просроченных платежей эта кредитная линия не будет одобрена.

Другая возможная программа от ведущих банков – перекредитование или возможность пересмотрения действующих условий кредита. Этот вариант подойдет в качестве крайней меры при наступлении трудной жизненной ситуации. В данной ситуации чаще всего разрешают продление срока кредита для уменьшения ежемесячной финансовой нагрузки. В некоторых случаях банки допускают оплату штрафов в более позднее время, когда у кредитора появятся деньги. Естественно, данные послабления имеют определенные временные рамки.

Один из распространенных вариантов выхода из подобной ситуации – выполнение самостоятельного рефинансирования. Для этого приходится брать новый кредит с учетом более выгодных условий, что позволяет погасить действующую задолженность. Обратите внимание на следующие нюансы:

  • При большом количестве кредитов есть вероятность отказа в выдаче нового заема. В таких случаях придется подтверждать свой доход или брать кредит на другое лицо;

  • Данный вариант будет выгодным, если по условиям договора проценты по кредиту будут на 2 единицы меньше, чем ставки по действующим кредитным линиям;

  • Стоит учитывать, что новый кредит лучше брать на тот же срок, что и предыдущие, иначе можно увеличить общую переплату по всем задолженностям;

  • По опыту в первую очередь нужно гасить кредиты со ставками больше 33% в год, даже если долг по ним минимален;

  • В некоторых случаях требуется страховка, что также нужно учесть при расчете финансовой нагрузки.

Не стоит думать, что процесс перекредитования легкий и быстрый. К данному вопросу желательно отнестись внимательно, иначе можно в разы увеличить переплату и получить еще большие долги.

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА ПЕРЕКРЕДИТОВАНИЕ